Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Рассказы о русской кухне: о блюдах, их истории, названиях и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола

Кулинария. Национальная кухня
Назад
Рассказы о русской кухне: о блюдах, их истории, названиях и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях столаАвтор(ы):Ковалев, Н.И.
Издательство:Москва : ИСИДА
Год издания:1994
Страниц:196
Отрасль знаний:Кулинария. Пищевое производство.
Язык:русский
ISBN:5-88482-001-1
Аннотация:О том, что ели и пили наши предки, известно очень мало. Из современного питания ушли многие блюда наших прадедов. Почти никто не помнит овсяного киселя, не пил шипучих медовых квасов, не пробовал ботвиньи. И дети знают о румяном колобке лишь из сказок, о каравае – из песен. Для современных россиян такие блюда, как «полба», которой кормил поп Балду, «скородумки» Коробочки, понравившиеся Чичикову, «русские блины», что водились у Лариных, остаются загадкой. Между тем, обычаи стола – важнейшая часть быта. Они отражают опыт многих поколений и уходят своими корнями в глубокую древность.
Эти вопросы стали темой многочисленных работ Н.И. Ковалева - автора книги «Рассказы о русской кухне», пережившей несколько изданий и остающейся популярной и сегодня. Н.И. Ковалев (1913 – 2004) хорошо известен поклонникам кулинарного искусства. Он является одним из основателей ленинградской школы технологии общественного питания, исследователем истории русской кулинарии. Н.И. Ковалев налаживал общественное питание в блокадном Ленинграде, стал автором трудов по технологии общественного питания, автором и соавтором книг по русской кулинарии. Занимаясь историей русской кухни, ученый восстановил рецептуру многих забытых кушаний.
Веками опытным путем, ощупью народ отбирал наиболее удачливые сочетания продуктов и выработал рациональные приемы их обработки. Из-за одного этого стоит изучать народную кухню и ее историю. Народная кухня как нельзя лучше приспособлена к условиям нашего быта, соответствует нашим национальным вкусам.
Н.И. Ковалев в лучшей из своих книг обращается к истории блюд русской кухни, рассказывает об их пищевой ценности. Автор воскрешает незаслуженно забытые вкусные и питательные русские блюда, которые дают возможность лучше представить себе близкое и далекое прошлое нашего народа. Пользуясь приведенными в книге рецептами, каждая хозяйка может сама приготовить старинные национальные кушанья.

Количество просмотров данной книги: 326



Фрагмент "Рассказы о русской кухне: о блюдах, их истории, названиях и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола"

С полной версией издания Вы можете ознакомиться в нашей библиотеке.


Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или войти на сайт, используя форму входа

Комментарии:

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей