Кулинария прошлого
Книжная выставка
С 17 по 27 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (IV этаж, ком. № 21) проходит книжная выставка «Страницы кулинарной мудрости» из цикла ретропрезентаций «Золотой фонд», посвященная Международному дню повара. Этот праздник появился в XXI веке по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ и ежегодно отмечается 20 октября.
Знаменитый русский специалист по истории кулинарии Вильям Похлебкин (первые издания его книг представлены на выставке) писал: «Кулинарное искусство формировалось веками и продолжает развиваться в наше время. Что-то меняется в нем, что-то незаслуженно забывается. Об изменениях должны знать не только повара-профессионалы, но и домашние кулинары. А забывать старину, утрачивать мастерство наших предков недопустимо». Выставка «Страницы кулинарной мудрости» – это еще одно напоминание о богатейших традициях кулинарного искусства.
На выставке представлено более 80 книг по кулинарии 1940-60-х годов из фонда библиотеки. Это издания советского периода, которые в свое время пользовались огромной популярностью, в том числе у читателей библиотеки. Изложенные в них сведения отличает достоверность, а рекомендуемые рецепты проверены временем, кулинарами и гурманами разных поколений. Среди экспонируемых изданий книги, раскрывающие секреты поварского мастерства, представляющие историю продуктов питания и многих современных блюд. Также предложены издания, посвященные национальным кухням, приготовлению блюд из мяса, рыбы, овощей.
Самая «старая» из демонстрируемых книг – брошюра «100 грузинских блюд» (М., 1940), составленная В. И. Схиртладзе и С. И. Мерсесяном. Для ее создания были использованы записи рецептур грузинских поваров и литературные источники. Так, книгу открывает раздел «Супы», повествующий о бесконечном разнообразии грузинских первых блюд: от харчо до «гунда цвени» (супа из шариков).
Любителей овощных и крупяных блюд порадует книга «100 блюд из кукурузы» (К., 1955). Из рецептов, приведенных в этом сборнике, многие с удивлением узнают, что консервированную кукурузу еще в далекие 50-е активно использовали в качестве ингредиента различных блюд.
Книга Частного П. М., Беспалова И. И. и Лебедева А. С. «Самобытная кухня» (Алма-Ата, 1965) посвящена национальным блюдам народов СССР. Авторы выбрали из множества кушаний те, которые завоевали особенно широкую популярность, имеют оригинальный вкус и достаточно просты в приготовлении.
Автор книги «Легенды и быль о продуктах» (М., 1969) И. Н. Вольпер знакомит читателя с древними и современными, зачастую неожиданными, способами использования обыденных продуктов питания.
В книге «200 блюд из морепродуктов» (Владивосток, 1970) О. Селюк и М. Шадрин собрали на радость хозяйкам рецепты распространенных и редких блюд из морской капусты, кальмаров, креветок, мидий, ассортимент которых был в 70-е достаточно широк.
22.10.2015 | Просмотров: 146