Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Хозяйки ловки на заготовки

Выставка документов

С 4 сентября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась выставка документов «Хозяйки ловки на заготовки», посвященная важной для каждой современной хозяйки теме – секретам консервирования.

Домашние заготовки – простой и доступный способ придать любимым продуктам новый вкус, а также хранить их на протяжении долгого времени. Консервирование на зиму позволяет насладиться любимыми фруктами и овощами, когда их сезон уже давно миновал. У каждой хозяйки свои рецепты заготовок и консервирования овощей и фруктов.

На выставке представлены книги, в которых вы найдете рецепты солений, варенья, джемов, компотов, а также узнаете, как мариновать, замораживать и хранить овощи, фрукты, ягоды и грибы. Также предлагается литература по садоводству и огородничеству, раскрывающая тонкости работы на приусадебном участке, даются советы, как без труда и только в удовольствие выращивать ароматическую зелень, вкусные овощи и ягоды, создавать красоту вокруг и наслаждаться ей.

Современные технологии консервирования без соли, сахара и уксуса произвели революцию в кулинарии. Теперь при заготовке фруктов и овощей можно сохранить на долгие месяцы максимум ценных питательных веществ, полезных для здоровья. Как это осуществить на практике, расскажет книга Полины Пекер «Полезное консервирование без соли, сахара, уксуса» (Донецк, 2013).

Авторы-составители издания «Домашнее консервирование» (Харьков, 2008) предлагают хозяйкам современные способы консервирования овощей и фруктов. Соленья и маринады, соусы, салаты, сушка овощей, фруктов, ягод, компоты, соки, варенья, джемы, стерилизованные фруктово-ягодные пюре и компоты, а также мясные и рыбные консервы – о приготовлении всего этого можно узнать из книги. Делать все быстро и технологически грамотно – вот девиз создателей издания.

Вы собрали хороший урожай? Отлично! Но расслабляться рано. Нужно все это богатство еще умудриться сохранить. Из всего многообразия рецептов заготовок мы стараемся выбирать те, которые будут вкусными и не займут много времени. Подобные рецепты можно найти в книге Алины Калининой «Разносолы на вашем столе. Заготавливаем быстро, просто, вкусно» (Донецк, 2011).

Маринады – чудесное изобретение кулинарии. Они могут мягко подчеркнуть вкус продукта или резко усилить его, придать совершенно новые вкусовые оттенки привычным блюдам. Все о способах приготовления блюд и технике консервирования с использованием маринадов вы найдете на страницах книги Олеси Рафеенко «Консервируем и вкусно готовим маринованием» (Донецк, 2011).

В книге «Домашние разносолы» (Харьков, 1993) собраны рецепты приготовления различных солений, варений, маринадов и других способов консервирования. Даны советы по применению специй при заготовке разносолов, по использованию домашних кладовок, погребов и соответствующей тары.

Консервирование – это искусство, которому надо учиться постоянно, проявляя определенную сноровку и творчество. Научитесь красиво укладывать овощи и фрукты в банки, тогда самые обыкновенные консервы будут выглядеть загадочными и привлекательными!

Книжная выставка продлится до 20 сентября. Приглашаем ознакомиться с её материалами!

08.09.2023 | Просмотров: 90

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей