Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Прогрессивные технологии в создании продуктов питания: 21 век

Заседание клуба «Изобретатель» ко Дню работников пищевой промышленности

12 октября на площадке отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам в дистанционном формате состоялось очередное заседание инноваторов клуба «Изобретатель». В виртуальной встрече приняли участие специалист по методике технического творчества Александр Якушкин и другие члены клуба. Предметом обсуждения стали актуальные и перспективные технологии, внедряемые сегодня на предприятиях пищевой индустрии, и роль изобретателей в процессе открытия новых возможностей в этой сфере.

В современном мире, где население планеты продолжает расти, а природные ресурсы становятся все более дефицитными, производство продуктов питания сталкивается с новыми проблемами. В ответ на эти проблемы ученые и инженеры со всего мира работают над разработкой и внедрением современных технологий производства продуктов питания, направленных на то, чтобы обеспечить всех достаточным количеством пищи, минимизировав при этом негативное влияние на окружающую среду.

«В последнее десятилетие в России, как показывают результаты исследований, в структуре потребления пищевых продуктов, несмотря на высокую насыщенность рынка продовольственными товарами, наблюдаются отклонения от современных принципов здорового питания, что отрицательно сказывается на здоровье населения. Химизация окружающей среды, употребление заменителей пищи, несбалансированность рационов приводят к болезням и преждевременной старости, к сокращению жизни. Положение усугубляется низким культурным уровнем населения в вопросах рационального питания и отсутствием навыков ведения здорового образа жизни. Поэтому обеспечение высокого качества отечественных продуктов питания, гарантия их безопасности актуальны как для потребителей, так и для специалистов. На уровне государства необходима продуманная программа здорового питания населения с механизмами реализации и управления», – представил краткий экскурс в проблему Александр Якушкин.

Новые технологии в производстве пищевых продуктов внедряются с целью оптимизации всего производственного процесса: сделать его более дешевым, экологичным, а саму пищу – здоровой и положительно влияющей на организм человека. Каждый новый метод или технология, прежде чем он будет одобрен для использования в сельском хозяйстве или пищевой промышленности, должен пройти детальное исследование и испытания, демонстрирующие его полную эффективность и безопасность. Несмотря на это, есть много людей, которые скептически относятся к современным методам производства продуктов питания, хотя их присутствие в нашей жизни кажется неизбежным.

«Одним из инновационных методов производства продуктов питания является точное земледелие. Его кратко описывают как «компьютерное сельское хозяйство». Он использует датчики, дроны и интеллектуальное программное обеспечение для мониторинга и оптимизации посевов на уровне отдельных растений. Это позволяет фермерам точно настраивать внесение удобрений, полив и защиту растений, что приводит к повышению эффективности и снижению потребления ресурсов. Кроме того, точное земледелие сводит к минимуму использование пестицидов и гербицидов, что способствует снижению воздействия на окружающую среду и повышению качества продуктов питания», – поделился своими рассуждениями постоянный член клуба Сергей Вильковский.

Участники заседания сошлись во мнении, что для производства продуктов здорового питания, наряду с изысканием новых видов сырья, разработкой современных технологий продуктов массового потребления, диетического, детского и лечебно-профилактического питания, необходимо решить ряд задач. К их числу относятся: создание прогрессивных технологий хранения сырья и готовой продукции, контроль за качеством продовольственного сырья и продуктов питания, реконструкция пищеперерабатывающих предприятий и оснащение их новой техникой.

С документами из фондов ГБУ «ДРУНБ» по инновационной деятельности в сфере пищевого производства присутствующих ознакомила ведущий библиотекарь отдела Елена Подборонова.

Следующее заседание состоится 19 октября.

12.10.2023 | Просмотров: 129

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей