
Спелые, зелёные, свежие, солёные…
Дачная гостиная в клубе «Благородный земледелец» ко Дню Огурца
24 июня на площадке отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам в рамках заседания клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец» прошла Дачная гостиная «Спелые, зелёные, свежие, солёные…», посвящённая новому русскому народному празднику Дню огурца.
В 2001 году сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника старинного русского города Суздаля – огуречной столицы России – впервые отпраздновали День Огурца, после чего он приобрёл статус русского народного праздника и разошёлся по городам и весям нашей страны, став весьма популярным. День Огурца отмечают в середине июля, после сбора огурцов, с большим размахом: с шествиями, фестивалями, выставками и конкурсами огуречников, национальными играми и забавами, ярмарками, кулинарными рядами, концертами и так далее. В клубе «Благородный земледелец» традиция отмечать День Огурца укоренилась с 2018 года.
В Дачной гостиной собрались опытные садоводы и овощеводы, которые, конечно же, из года в год выращивают огурцы на своих приусадебных участках, несмотря на любые природные неурядицы – жару, засуху, заморозки, нашествие вредителей и др. Также гостями мероприятия стали представители Территориального центра социального обслуживания Киевского района нашего города.
Программа мероприятия была, как всегда, разнообразной: презентация с историей индийского гостя, викторина с призами для самых эрудированных земледельцев, просмотр видео о секретах выращивании огурцов при недостаточном поливе, обмен практическим опытом, демонстрация садово-огородных достижений аграриев клуба, знакомство с лучшими и новыми изданиями по овощеводству из фондов ГБУ ДНР «ДРУНБ».
В ходе Дачной гостиной библиотекарь II категории Валерия Гриценко в занимательной форме представила собравшимся историю огурца с древних времён до наших дней, не забыв и о празднике, зародившемся в Суздале, и провела викторину, вопросы которой потребовали от земледельцев не только наличия знаний, но и сообразительности.
Эмоциональным было обсуждение видео о выращивании огурцов без полива. «Нам эти способы известны. Аграрии Донецка давно поняли, что в качестве основной аграрной технологии следует широко применять мульчирование. А ещё нужно переходить на выращивание овощей в условиях теплиц и парников и выбирать другие сорта огурцов, которые не требуют обильного полива. Это лето выдалось очень знойным, к тому же в Донецке проблемы с водой. Но, как видите, огурцы мы всё-таки вырастили, хоть урожай пока не слишком большой. Будем и дальше культивировать этот любимый всеми овощ», - поделилась своими размышлениями овощевод с большим стажем Наталья Качан. И все присутствующие в зале любители земледелия полностью согласились с ней.
Но главной «фишкой» огуречного праздника стал мастер-класс по приготовлению знаменитого сегодня блюда, пришедшего к нам с востока – битых огурцов. Участники мероприятия смогли не только познакомиться с классическим рецептом этого яства и технологией его приготовления, но и продегустировать оригинальное кушанье, а также взять его рецепт себе на заметку.
По отзывам участников, День Огурца в библиотеке был не только познавательным и информативным, но и очень увлекательным. Как и положено русскому народному празднику!
Следующая встреча земледельцев-аматоров состоится 7 августа, в четверг, и будет посвящена возделыванию паслёновых – томатов, баклажанов и перца – тех овощей, которые мы очень любим.






24.07.2025 | Просмотров: 166