
Щедрая кладовая рачительного хозяина
Просмотр документов
С 1 сентября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам демонстрируется просмотр литературы «Щедрая кладовая рачительного хозяина», посвященный актуальной осенней теме заготовок и консервирования.
Опытные хозяйки знают, что мало вырастить урожай или приобрести собранные в полях, садах и огородах овощи и фрукты – нужно этот урожай сохранить до следующей весны, а лучше – до лета. Тут на помощь приходят методы и способы домашнего консервирования и заготовок в целом, которые уже давно стали частью кулинарной культуры и семейных традиций жителей России. На самом деле заготовки овощей и фруктов на зиму, вкусные и простые, не требуют специальных навыков и способностей. Главное – это найти хорошие рецепты, которые вам понравятся, выкроить время и сделать всё в точности по инструкции.
И такие рецепты содержатся в 60-ти изданиях 1989 – 2023 годов, представленных в рамках просмотра. На страницах мудрых поваренных книг можно найти советы по приготовлению разнообразных видов солений и маринадов на зиму из популярных овощей, варенья, джемов и цукатов из традиционных и экзотических фруктов. Опытные авторы подскажут и другие способы сохранения урожая: например, сушку, вяление, заморозку. Полезную для себя информацию в экспонируемых материалах найдут сторонники инновационной кулинарии и здорового образа жизни, а также «ленивые» хозяйки, которые не хотят тратить много времени и сил на заготовки и консервирование.
Когда приходит зима, очень здорово иметь полную заготовок кладовую. Но как же всегда хлопотно даже для опытных хозяек консервировать овощи и фрукты из нового урожая, ведь это достаточно трудоёмкий процесс! Автор книги «Домашние заготовки без хлопот круглый год» (Белгород, 2013) Ирина Сокол предлагает ряд интересных и простых рецептов – маринованных огурцов, мочёных яблок, квашеных помидоров и капусты и даже мясных консервов – которые откроют перед вами инновационные возможности консервирования и помогут приготовить зимние разносолы просто и быстро.
Современные способы заготовки овощей и фруктов - маринования, соления, сушки, приготовления соусов, салатов, компотов, соков, пюре, варенья и джемов – предлагает своим читателям и Наталья Щербакова в своей поваренной книге «Экспресс-консервирование» (Ростов-на-Дону, 2003).
Галина Кизима – один из самых популярных авторов, посвящающих свои работы любительскому земледелию. В книге «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит своё время» (Москва, 2017) Галина Александровна выбрала и объединила в коллекцию лучшие рецепты консервирования овощей и фруктов, которые не только отличаются лёгкостью и экономят время хозяек, но и обладают замечательным и оригинальным вкусом.
Один из разделов экспозиции посвящён сбору урожая, а другой – приготовлению блюд из растительной продукции. Так, например, автор книги «Кухня Робинзона» (Москва 1994) Наталья Замятина под одной обложкой собрала 400 уникальных рецептов блюд из 200 дикорастущих пищевых растений Средней полосы России. В издании замечательные иллюстрации, сделанные самой Натальей Замятиной, которая является одним из лучших фенологов-ботаников России ХХ века. Разделы книги соответствуют временам года, и в каждом из них содержится малоизвестная и неожиданная информация о флоре нашей страны и возможностях её использования. Книга совсем не утеряла своей актуальности, хоть со времени её выхода в свет прошло почти 30 лет. Ведь сегодняшних приверженцев сбалансированного питания, дающего витамины и другие биологически активные вещества в любое время года, несомненно, заинтересуют оригинальные рецепты профессионала.
Летний сезон и ранняя осень так коротки, а нужно успеть ещё и отдохнуть. Демонстрируемые в рамках просмотра издания помогут вам облегчить процесс заготовок и превратить его в искусство.
Просмотр продлится до 31сентября. Приглашаем всех ознакомиться с его материалами!






01.09.2025 | Просмотров: 74