Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Поиск:

К архиву новостей

Шеф всегда прав!

Выставка документов к Международному дню повара

С 10 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам экспонируется выставка документов «Шеф всегда прав!», посвящённая Международному дню повара.

Профессионалы кулинарной индустрии в России отмечают Международный день повара 20 октября. В 2025 году этому празднику исполняется 21 год — его учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. В этот день принято чествовать всех, кто посвятил свою жизнь искусству приготовления пищи. Повара, работающие в ресторанах, кафе и столовых, а также домашние кулинары, которые радуют своих близких вкусными блюдами, получают заслуженное признание.

Работа повара - загадочная алхимия превращения обычных продуктов в произведение искусства, способные вызвать восторг и наслаждение ценителей. За каждым идеально поданным блюдом стоит человек, соединяющий в своей работе технические навыки, творческое вдохновение и глубокое понимание гастрономический культуры. Сегодня эта профессия выходит далеко за рамки простого приготовления пищи, превращаясь в высококвалифицированный труд с элементами истинного искусства, где успех зависит от постоянного совершенства и поиска новых кулинарных горизонтов.

В рамках выставки документов представлены 25 изданий научно-популярного, досугового характера 2001-2023 годов, освещающие рецепты отечественных и зарубежных блюд. Книги содержат советы опытных шеф-поваров от повседневных рецептов для новичков до сладких эксклюзивных подарков своими руками.

Отправиться в настоящее вкусное путешествие предлагает автор книги «Кулинарная книга лентяйки-2» (Москва, 2007), популярный писатель и опытный кулинар Дарья Донцова. В ней подобраны самые интересные рецепты кухонь разных стран мира, собранные во время многочисленных зарубежных поездок, а также простые советы по обустройству домашнего уюта.

Нет ничего проще, приготовить съедобный подарок собственными руками, оформив в красивый пакетик или баночку. Автор издания «Сладкие подарки своими руками» (Москва, 2017), популярная телеведущая, актриса и блогер Юлия Высоцкая делится рецептами домашних трюфелей, шоколада на палочке, печенья «Мадлен», имбирных пряников и апельсинового мармелада, которые станут неповторимым подарком для близких людей и расширят поле творческой фантазии.

Как можно необычно и красиво подать блюда, приготовленные в русской печи или на костре около моря, озера, леса расскажет автор книги «Дикая кухня» (Москва, 2020) Рустам Тангиров – шеф-повар, художник кулинарии и обладатель многочисленных кулинарных наград. В описанных рецептах автор использует продукты, добытые в дикой природе, а также отказывается от применения современного дорогостоящего оборудования.

В книге британского шеф-повара и телеведущего Джеймса Мартина «FAST cooking» (Москва, 2014) можно найти множество иллюстрированных рецептов приготовления быстрых и вкусных блюд. Автор поделится секретами и техникой приготовления блюд английской кухни, используя сезонные продукты, которыми удивляет своих домочадцев.

Экспозиция продлится до 25 октября.

10.10.2025 | Просмотров: 50

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей