
Шеф всегда прав!
Выставка документов к Международному дню повара
С 10 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам экспонируется выставка документов «Шеф всегда прав!», посвящённая Международному дню повара.
Профессионалы кулинарной индустрии в России отмечают Международный день повара 20 октября. В 2025 году этому празднику исполняется 21 год — его учредили в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. В этот день принято чествовать всех, кто посвятил свою жизнь искусству приготовления пищи. Повара, работающие в ресторанах, кафе и столовых, а также домашние кулинары, которые радуют своих близких вкусными блюдами, получают заслуженное признание.
Работа повара - загадочная алхимия превращения обычных продуктов в произведение искусства, способные вызвать восторг и наслаждение ценителей. За каждым идеально поданным блюдом стоит человек, соединяющий в своей работе технические навыки, творческое вдохновение и глубокое понимание гастрономический культуры. Сегодня эта профессия выходит далеко за рамки простого приготовления пищи, превращаясь в высококвалифицированный труд с элементами истинного искусства, где успех зависит от постоянного совершенства и поиска новых кулинарных горизонтов.
В рамках выставки документов представлены 25 изданий научно-популярного, досугового характера 2001-2023 годов, освещающие рецепты отечественных и зарубежных блюд. Книги содержат советы опытных шеф-поваров от повседневных рецептов для новичков до сладких эксклюзивных подарков своими руками.
Отправиться в настоящее вкусное путешествие предлагает автор книги «Кулинарная книга лентяйки-2» (Москва, 2007), популярный писатель и опытный кулинар Дарья Донцова. В ней подобраны самые интересные рецепты кухонь разных стран мира, собранные во время многочисленных зарубежных поездок, а также простые советы по обустройству домашнего уюта.
Нет ничего проще, приготовить съедобный подарок собственными руками, оформив в красивый пакетик или баночку. Автор издания «Сладкие подарки своими руками» (Москва, 2017), популярная телеведущая, актриса и блогер Юлия Высоцкая делится рецептами домашних трюфелей, шоколада на палочке, печенья «Мадлен», имбирных пряников и апельсинового мармелада, которые станут неповторимым подарком для близких людей и расширят поле творческой фантазии.
Как можно необычно и красиво подать блюда, приготовленные в русской печи или на костре около моря, озера, леса расскажет автор книги «Дикая кухня» (Москва, 2020) Рустам Тангиров – шеф-повар, художник кулинарии и обладатель многочисленных кулинарных наград. В описанных рецептах автор использует продукты, добытые в дикой природе, а также отказывается от применения современного дорогостоящего оборудования.
В книге британского шеф-повара и телеведущего Джеймса Мартина «FAST cooking» (Москва, 2014) можно найти множество иллюстрированных рецептов приготовления быстрых и вкусных блюд. Автор поделится секретами и техникой приготовления блюд английской кухни, используя сезонные продукты, которыми удивляет своих домочадцев.
Экспозиция продлится до 25 октября.





10.10.2025 | Просмотров: 50