Адрес: ДНР, г. Донецк, ул. Артема, д. 129а,
на здании школы № 2

Юрий Михайлович Двужильный
(25.08.1919 - 26.06.1944)

Родился в посёлке Константиновка. После окончания школы поступил в Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот) на факультет аэродромного строительства. В 1940 году пошёл добровольцем в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. Затем продолжил обучение в институте ГВФ, который в 1941 году был преобразован в военно-воздушную академию Красной Армии. Осенью 1941 года академия эвакуирована в Йошкар-Олу.

В начале 1942 года закончил академию. Техник-лейтенант. Служил на севере в должности старшего техника 3-й аэродромно-строительной роты 26-го отдельного инженерного аэродромно-строительного батальона.

Осенью 1942 года окончил в Архангельске курсы «Выстрел», присвоено звание старший лейтенант.

С февраля 1943 года - на фронте в 259-й стрелковой дивизии 3-й Гвардейской армии. Командир стрелковой роты, затем - 1-го стрелкового батальона 939-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Донбасса. Приказом по армии от 10 июля награжден орденом Красного Знамени. Осенью 1943 года в боях был ранен. После излечения был назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника.

26 июня 1944 года во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина батальон вступил в бой за деревню Хорошки. В деревне находилось несколько дзотов. Противник не собирался без боя сдавать деревню, так как она прикрывала проходящее в 1,5 километрах от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл противника и нанесли удар, захватив несколько огневых точек. Противник бросил против них самоходки и танки, и им пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы. Это позволило батальону Двужильного атаковать деревню и выбить из неё гитлеровцев. В критический момент боя капитан Двужильный повёл батальон в контратаку. Преследуя отступающего противника, Двужильный попал под артиллерийский огонь и был убит осколком на берегу реки Реста.

Двужильный был похоронен в братской могиле деревни Хорошки Могилёвской области вместе с 32 бойцами своего батальона. Установлен обелиск.

Награды и память:

• Герой Советского Союза (24.03.1945);
  • Орден Ленина;
  • Два Ордена Красного Знамени;
  • Приказом Министра обороны СССР Ю. М. Двужильный навечно зачислен в списки Военного инженерного института имени А. Ф. Можайского;
  • Имя Героя носит судно Азовского морского пароходства;
  • Именем Героя названы: школа № 2 города Донецка, привокзальная площадь в г. Константиновка, улица в городе Кемерово, Сухаревская школа Могилёвского района.

Информацию о персоне вы можете найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

1. Совершенное ими бессмертно // Золотые звезды Донбасса . - 2003. - С. 17-272.
  2. Фролов, Г. Н. Вера Волошина; Юрий Двужильный : докум. повести. - Москва : Воениздат, 1976. - 287 с.
  3. Кулага, И. Жизнь и подвиг Юрия Двужильного : [(1919-1944) - Героя Сов. Союза, уроженца Константиновки] // Освобождение : [ист.-док. очерк]. - С. 83-84.
  4. Герой Советского Союза Двужильный Ю. М. // Кальмиуские вести. – 2012. – 5 июля (№ 31). – С. 10.
  5. Бессмертное имя героя // Знамя индустрии. – 2009. – 6 авг. (№ 63). - С. 5.
  6. В город вошел батальон Ю. Двужильного // Провинция. – 1998. – 19 авг.

Более полный список изданий по данной теме вы можете получить не выходя из дома, воспользовавшись нашим электронным каталогом.
(режим доступа: ссылка на Электронный каталог )

О документах – справки по телефону: (062) 305-34-67.