Адрес: ДНР, г. Донецк, ул. Артема, д. 58а,
на корпусе № 2 Донецкого Национального Технического Университета

Иван Евстафьевич Коробчанский
(16.01.1895 – 01.04.1956)

Родился 16 (4) января в селе Кекино Сумского уезда Харьковской губернии. В 1913 году окончил с отличием гимназию и вступил в Харьковский технологический институт, после окончания которого в 1917 году получил специальность инженера-технолога.

С 1918 по 1924 год заведует производственной частью на Донецком силикатном заводе.

С 1924 по 1925 год занимал должность технического директора Ново-Смоляновского химического завода.

С 1925 по 1930 год работал техническим директором на Сталинском химическом заводе, Макеевском коксобензольном заводе, Сталинском азотном заводе.

С 1931 по 1933 год работает заместителем главного инженера управления «Коксохиммонтаж» по строительству Ново-Макеевского коксохимического завода, совмещая работу в Донецком углехимическом институте.

В 1933 году И. Е. Коробчанский, обладая широким техническим кругозором и инженерной эрудицией, связывает свою трудовую деятельность с Донецким индустриальным институтом, совмещая научную работу с педагогической, заведует кафедрой «Химическая технология топлива».

Круг научных интересов ученого был чрезвычайно широк. Это проблемы коксования и улавливания химических продуктов, подземной газификации и обогащения угля, усовершенствования процессов и технологий в азотной промышленности.

И. Е. Коробчанский – автор 57 научных трудов и 11 авторских свидетельств на изобретение.

Трагически погиб в Москве 1 апреля 1956 года.

Медали и награды:

• Знак «Лучший изобретатель» (1937 г.);
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1948 г.);
  • Неоднократно награждался знаком «Отличник социалистического соревнования», «Похвальными листами», грамотами и дипломами.

Информацию о персоне вы можете найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

1. Кузнецов М. Д. Памяти И. Е Коробчанского (1895–1956) / М. Д. Кузнецов, Е. Я. Эйдельман, В. М. Леоненко, М. Г. Резник, Н. И. Кочергин // Труды Донецкого индустриального института. Серия химико-технологическая / М-во высшего и среднего специального образования УССР. – Т. 23, вып. 3. – 1960. – С. 5–13.
  2. Провісники Донецького наукового центру : [Чл.-кори АН УРСР : В. С. Пак, І. Є. Коробчанський, М. О. Зайцев, К. І. Татомир, К. С. Борисенко, І. Л. Повх] // Етапи славного шляху: Донецький науковий центр / НАН і МОН України ДонНЦ. – Донецьк, 2005. – С. 276–277.
  3. Ученые и педагоги [Текст] // Донетчина / над проектом работали: И. А. Бразовский (рук. проекта), А. И. Бразовская (рук. проекта) и др. Энциклопед. изд. – Киев; Луганск, 2013. – С.696–699 : фото.
  4. Шана вченому // Східний часопис. – 1992. – 8 верес.
  5. Беспалова Т. В. Научное наследие Ивана Евстафьевича Коробчанского [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dspace.nbuv.gov.ua/xmlui/bitstream/handle/123456789/49676/33-Bessalova.pdf?sequence=1

Публикации И. Е. Коробчанского:

1. Коробчанский И. Е. Расчеты аппаратуры для улавливания химических продуктов коксования / И. Е. Коробчанский, М. Д. Кузнецов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Металлургия, 1972. – 295 с.
  2. Коробчанский И. Е. Расчеты аппаратуры для улавливания химических продуктов коксования / И. Е. Коробчанский, М. Д. Кузнецов. – Харьков : Металлургиздат, 1952. – 287 с.
  3. О применении метода избирательного дробления для обогащения угля на шахтах / И. Е. Кроробчанский, М. Д. Кузнецов; Е. Я. Эйдельман; В. И. Коробчанский // Труды Донецкого индустриального института. Серия химико-технологическая / М-во высшего и среднего специального образования УССР. – Т. 23, вып. 3. – 1960. – С. 16–19.
  4. Коробчанский И. Е. К вопросу обогащения углей в тяжелых органических жидкостях / И. Е. Коробчанский // Труды Донецкого индустриального института. Серия химико-технологическая / М-во высшего и среднего специального образования УССР. – Т. 23, вып. 3. – 1960. – С. 21–27.
  5. Коробчанский И. Е. Влияние петрографического состава на динамику выделения летучих веществ / И. Е. Коробчанский, М. Г. Резник // Труды Донецкого индустриального института. Серия химико-технологическая / М-во высшего и среднего специального образования УССР. – Т. 23, вып. 3. – 1960. – С. 21–26.
  6. Коробчанский И. Е. Подогрев угля в кипящем слое перед его окускованием / И. Е. Коробчанский, М. Г. Резник, Е. Я. Эйдельман и др. // Труды Донецкого индустриального института. Серия химико-технологическая / М-во высшего и среднего специального образования УССР. – Т. 23, вып. 3. – 1960. – С. 27–30.
  7. Коробчанский И. Е. Получение негорючего трансформаторного масла из тяжелой фракции каменноугольной смолы / И. Е. Коробчанский, В. И. Коробчанский // Труды Донецкого индустриального института. Серия химико-технологическая / М-во высшего и среднего специального образования УССР. – Т. 23, вып. 3. – 1960. – С. 71–75.
  8. Коробчанський І. Є. Що одержують з кам’яного вугілля // Наука і життя. – 1952. – № 8. – С. 11–14.

Более полный список изданий по данной теме вы можете получить не выходя из дома, воспользовавшись нашим электронным каталогом.
(режим доступа: ссылка на Электронный каталог )

О документах – справки по телефону: (062) 305-34-67.