Никита Изотов «Моя жизнь. Моя работа» (Харьков, 1934 г.)

Цикл тематических просмотров «Книга недели»

В рамках цикла тематических просмотров «Книга недели» отдел краеведения представляет вашему вниманию автобиографическую книгу знаменитого забойщика Никиты Алексеевича Изотова под названием «Моя жизнь. Моя работа», изданную в 1934 г.

Никита Алексеевич Изотов стал всесоюзной знаменитостью не столько благодаря производственным рекордам, сколь благодаря своей идее организации массового обучения молодых рабочих старшими товарищами непосредственно на производстве.

В своей книге Изотов рассказывает о нелегком детстве, о пути в шахтерскую профессию, о производственных достижениях и судьбоносных встречах.

Никифор Алексеевич Изотов родился 27 января 1902 г. в с. Драгунка Орловской губернии.

Никифором он был до 1932 г., пока в газете «Правда» его статью «Мой метод» подписали «Никита Изотов» и с тех пор, это имя, благодаря банальной опечатке, прочно закрепилось в народном сознании за знатным шахтером из Горловки.

В первой главе книги, которая носит красноречивое название «Детство было незавидное», Никита Алексеевич описывает этот период жизни отнюдь не радужными красками: убогая жизнь, хроническое безденежье, тяжелый труд с ранних лет. «Голодно и глухо тянулось мое безрадостное детство», – резюмирует автор.

Семья Изотовых переехала в Горловку, когда мальчику было 12 лет.

Отец попросил дописать Никифору 2 года, чтобы мальчик смог устроиться на работу. И стало будущему шахтеру не 12, а 14 лет. Изотова приняли на работу – на брикетную фабрику на конвейер. Эта работа была тяжелой не то, что для подростка, но часто и для вполне крепких взрослых людей.

После Гражданской войны, в 1922 г. Изотов поступил на работу на горловскую шахту № 1 «Кочергака». Это было его давнишней мечтой.

Предельно честен рассказ Изотова о первом рабочем дне на шахте, который он описывает в главе «Первые шаги». Будущий передовик производства тогда ужасно испугался шахтной клети, лошади, внезапно появившейся перед ним в шахтной темноте, грохота подземных плит, и, вдобавок ко всему, так и не сумел добыть ни грамма угля.

На следующий день, благодаря советам более опытного соседа, Никите Алексеевичу удалось нарубить свой первый уголь. Целую неделю он рубил только часть рабочей нормы забойщика. А уже через неделю достиг среднестатистических показателей.

Вскоре, как пишет сам Изотов: «я слыл уже хорошим забойщиком. Меня равняли уже с лучшими забойщиками. Я зарабатывал больше всех на шахте».

Отслужив в армии, молодой человек вернулся на родную шахту. Глава под названием «Снова на шахте» посвящена этому новому этапу в его жизни. Началось покорение производственных рекордов.

Майским утром 1932 г. Никита Изотов совершил подвиг, заставивший заговорить о нем многие газеты: он нарубил за смену 20 тонн угля. Целый железнодорожный вагон!

12 мая 1932 г. газета «Правда» печатает статью Изотова, которая сделает его известным всему Советскому Союзу. Основным посылом статьи была знаменитая формула Изотова: «Не растрачивать время, дорогое и для меня, и для государства!».

Это был период, когда всей страной на угольный Донбасс возлагались большие надежды. Восстановленные и построенные новой властью заводы, фабрики и электростанции требовали все больше топлива. В такой обстановке нужен был пример вожака, который бы конкретным, понятным для всех делом увлек за собой массы. Таким как раз и оказался Никита Изотов.

На торжественном собрании во время приема в Коммунистическую партию, Изотов взял на себя обязательство учить отстающих горняков работать по-новому.

В истории почин Никиты Алексеевича получил название «изотовская школа». Этому феномену в книге «Моя жизнь. Моя работа» посвящена отдельная глава.

1 января 1933 г. начала работу первая изотовская школа на седьмом участке горловской шахты № 1. Никита Алексеевич был назначен инструктором школы.

Не в светлых классах, а в узких пыльных уступах овладевали премудростями шахтерской профессии вчерашние сельские парни. Опытный горняк не только передавал им опыт подрубки угля, а прививал любовь к профессии, учил ценить звание рабочего человека, заботился о культурном росте своих учеников.

Изотов часто навещал своих подопечных в общежитиях, беседовал, узнавал насущные проблемы и потребности.

Приведу лишь один красноречивый пример: когда у одного из учеников украли костюм, Изотов достал 300 руб. и купил ему новый.

Постепенно изотовские школы стали появляться и на других шахтах страны. Наметилась обнадеживающая тенденция – там, где появлялась школа по обмену опытом, неизбежно повышалась производительность труда.

Изотов в те годы работал за десятерых. Он возглавил борьбу по ликвидации обезлички в обслуживании шахтных механизмов, принял активное участие в организации Всесоюзного соревнования шахт, взялся механизировать угледобычу на отстающем участке «Мазурка»-12.

Завершает свою книгу Изотов главой под названием «Радостно жить», где описывает успехи советской власти по улучшению жизни простого рабочего. Пишет о том, как старая, пыльная Горловка превратилась в новый, чистый, зеленый город.

Он описывает насколько изменился шахтерский быт: например, по предложению рабочих в столовой горловской шахты № 1 играл небольшой симфонический оркестр. Интересная деталь: для лучших ударников в столовой в то время был отведен особый уголок с высококвалифицированным обслуживающим персоналом. Лучшие ударники пользовались преимущественным снабжением промтоварами. На шахте был организован так называемый изотовский магазин, где жены ударников без очереди и без нормы могли купить нужные товары.

Книга «Моя жизнь. Моя работа» заканчивается словами: «Есть у меня заветная мечта: я хочу стать высококвалифицированным, технически вооруженным большевистским горным инженером. И я добьюсь этого!».

Эти слова оказались близкими к истине. После написания книги Никита Алексеевич подал заявление в Промакадемию. Отъезд в Москву задержало исключительное событие: 31 августа 1935 г. кадиевский забойщик Алексей Стаханов нарубил за смену 102 тонны угля. 14 норм! На следующий день Мирон Дюканов перекрыл стахановский рекорд, добыв за смену 115 тонн угля. Страстное желание посоревноваться овладело и горловским ударником. Никита Алексеевич нарубил 240 тонн угля. И только тогда уехал покорять столицу. В феврале 1936 г. снова превзошел себя – нарубил уже 607 тонн за 6 часов работы. Новый мировой рекорд!

После обучения Никита Алексеевич работал на руководящих постах в угольной промышленности, руководил восстановлением шахт после Великой Отечественной войны.

Горловчане с почтением относятся к памяти человека, чье имя прославило шахтерский город на весь Советский Союз: в честь Никиты Алексеевича была названа шахта, микрорайон, улица, площадь перед Дворцом культуры им. Ленина, в городе установлен памятник заслуженному шахтёру (это, кстати, первый памятник конкретному рабочему человеку).

Изотов – это не только передовик и новатор производства, это, прежде всего, личность с большой буквы – человек неутомимой энергии и отзывчивого сердца.

11.12.2017 | Просмотров: 898