Адрес: ДНР, г. Донецк, ул. Постышева, д. 117,
на здании Донецкой государственной академической филармонии

Ободзинский Валерий Владимирович
(1942-1997)

Родился в г. Одессе в семье рабочих. После окончания школы сменил несколько профессий: работал кочегаром, натягивал пружины на матрасах, делал замки для мебели.

Началом музыкальной карьеры Валерия Ободзинского стала работа на теплоходе «Адмирал Нахимов». Он был солистом Костромской, а позже – Томской филармонии, с концертами от которой объездил всю Сибирь, а затем – и всю Россию. Около двух лет в качестве сольного певца работал в эстрадном оркестре под управлением Олега Лундстрема.

В 1966 г. Ободзинский создал собственный аккомпанирующий ансамбль «Верные друзья» и был зачислен в штат Донецкой филармонии. В этот период его голос часто звучал по радио, телевидению, выходили многочисленные пластинки. Наибольшую известность в его исполнении получили песни: «Эти глаза напротив» (Д. Тухманов – О. Гаджикасимов), «Восточная песня» (Д. Тухманов – Т. Сашко), «Любимая спит» (Э. Комановский – Е. Евтушенко).

В середине 1970-х гг. певец был вынужден покинуть эстраду. К этому виду творчества он вернулся лишь в 90-е годы. В основу нового репертуара Ободзинского легли песни Александра Вертинского. Он сделал новую современную аранжировку известных композиций прошлых лет, сохраняя при этом собственный творческий почерк.

Валерий Владимирович скоропостижно скончался 26 апреля 1997 г., похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы. 1 июня 2012 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Валерия Ободзинского на здании Донецкой филармонии. На мероприятии присутствовала вдова Анна Есенина и ближайший друг певца Вадим Мулерман.

Информацию о персоне вы можете найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

1. Ободзинский Валерий Владимирович // Донетчина : энциклопед. изд. – Киев, Луганск. – 2013. – С. 703.

2. Певец любви : [Ободзинский В.В. (1942-1997) – популяр. совет. певец некоторое время работал в Донец. филармонии] // Донецк в лицах. – Т. 4. – 2011. – С. 208–209.

3. Певец любви и добра : [мемор. доска, посвящ. певцу Валерию Ободзинскому на здании Донец. филармонии] // Жизнь-неделя. – 2013. – 9 авг. (№ 114). – С. 14.

4. Ясенов Е. Эти глаза… : [в янв. 1967 г. популяр. эстрад. певец Валерий Ободзинский дал согласие стать солистом Донец. филармонии] / Е. Ясенов // Донецкие новости. – 2013. – 10–16 янв. (№ 1–2). – С. 11.

5. Кудрявцева С. Чтобы весна была вечной : [на здании Донец. филармонии открыли мемор. доску в память об Ободзинском] / С. Кудрявцева // Муниципальная газета. – 2012. – 8 июня (№ 23). – С. 3.

6. Славко В. «Эти глаза напротив…» : [об открытии мемор. доски В. Ободзинскому на здании Донец. филармонии] / В. Славко // Вечерний Донецк. – 2012. – 6 июня (№ 64). – С. 4.

7. Фролова М. Поклонники почтили память певца... : [на здании Донец. филармонии открыли памят. доску Валерию Ободзинскому] / М. Фролова / Донбасс суббота. – 2012. – 2 июня (№ 62). – С. 3.

8. Питонов А. Пять полетов Ободзинского / А. Питонов // Донбасс. – 2012. – 24 янв. (№ 9). – С. 14.

9. Пархоменко М. Жизнь без компромисса : [о В. Ободзинском] / М. Пархоменко // Вечерний Донецк. – 2012. – 20–26 янв. (№ 7). – С. 20.

10. Сапега А. Валерий Ободзинский : Эти глаза напротив… : [о певце] / А. Сапега // Телегид. – 2012. – 19 янв. (№ 4). – С. 14.

11. Шепитько О. Пасхальный перезвон : [о певце В. Ободзинском] / О. Шепитько, Б. Ковалев // Акцент. – 2001. – 26 сент. – С. 4.

12. Воронов Д. Восточная песня : [о певце В. Ободзинском] / Д. Воронов // Акцент. – 2001. – 29 авг. – С. 4.

Электронные документы в свободном доступе:

1. Жаров А. Все о ДНР. Донецкая мечта о Театре песни Валерия Ободзинского : [о творч. деятельности В. В. Ободзинского в составе Донец. филармонии] [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://filarmonia-donetsk.ru/pressonas/doneckaya-mechta-o-teatre-pesni-valeriya.

2. Титаренко О. Валерий Ободзинский – биография, фото, личная жизнь: Певец любви [Электронный ресурс] / Олег Титаренко. – Режим доступа : http://www.biography-life.ru/art/637-valeriy-obodzinskiy-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-pevec-lyubvi.html.

Более полный список изданий по данной теме вы можете получить не выходя из дома, воспользовавшись нашим электронным каталогом.
(режим доступа: ссылка на Электронный каталог )

О документах – справки по телефону: (062) 305-34-67.