Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Софи Райт «Дома в 7. Ужин в 8»

Цикл тематических обзоров «Книга недели»

В рамках цикла тематических обзоров «Книга недели» отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам представляет книгу Софи Райт «Дома в 7. Ужин в 8» (Санкт-Петербург, 2013). В первую очередь издание заинтересует хозяек, вынужденных проводить вечер после работы на кухне за приготовлением ужина.

Как известно, искусство делать еду вкусной и красивой – основная задача кулинарии. Количество существующих в мире рецептов и способов приготовления блюд растет с каждым годом. Многие люди считают приготовление пищи увлекательным и креативным занятием. Ведь кулинария – это и творчество, и наука. В ней много тонкостей, нюансов, секретов, неожиданностей.

Книга Софи Райт «Дома в 7. Ужин в 8», является еще одним подтверждением этому. Слоган книги: «Готовьте с удовольствием!». Ее автор – известный британский шеф-повар – сегодня является одной из самых молодых и успешных звезд английской кухни. Ее дебютная книга «Easy Peasy» или «Проще простого» была награждена премией Gourmand Easy Cookbook 2008 года. Софи тогда было всего лишь 20. «Дома в 7. Ужин в 8» – вторая книга Райт, увидевшая свет в апреле 2011 года и получившая положительные отзывы в прессе. Это издание было признано одной из 50 лучших британских книг. Оно заняло счастливое 13 место в рейтинге. Книги удачливого кулинара издаются и продаются по всему миру, в том числе, в России. Впрочем, Софи не только публикует рецепты. Она ведет популярные телевизионные и радио-шоу, принимает участие в международных соревнованиях, за что имеет награды и медали.

Софи тесно связана с лондонской кейтеринговой компанией, которая специализируется на организации званых обедов. Она работает по всему миру, так что ее кулинарный стиль представляет собой смесь современных европейских кухонь с использованием лучших продуктов.

Приступить к написанию книги «Дома в 7. Ужин в 8» автора побудила мысль о том, что современный ритм жизни оставляет нам все меньше времени на неспешное приготовление семейного домашнего ужина после трудного рабочего дня. В связи с этим многие едят изо дня в день примитивные блюда, несложные в приготовлении. Между тем, считает Софи, каждый хотел бы через час после возвращения домой сесть за стол и получить вкусный ужин. Что же делать, если у матери семейства не осталось сил на изысканную трапезу? Ведь кулинарный процесс должен, по убеждению автора, приносить удовольствие, быть способом вечерней релаксации. Ужин стоит готовить в хорошем настроении, за приятным разговором с близким человеком и, конечно, расслабившись. Тогда без особых усилий можно создать замечательные блюда.

Рецепты именно таких блюд и предлагает Софи Райт. Любое из них можно приготовить за час или даже за 30 минут, а то и быстрее.

Главная задача автора – предложить хозяйкам доступные рецепты. «Мне хочется, чтобы моя книга стала кулинарной библией для тех, кто любит вкусно поесть», – пишет Райт в предисловии к изданию.

Сама Софи полностью изменила отношение к повседневному меню и начала готовить, по ее собственному признанию, «то, что придет в голову, – лишь бы блюдо получилось вкусным и не пришлось тратить много времени».

Кулинарные находки шеф-повара отражены в нескольких главах, каждая из которых представляет для читателя несомненный интерес. Три основные главы – это: «Рецепты на каждый день», «Копейка рубль бережет», «Пир горой».

Рецепты из первой главы помогут, прежде всего, сэкономить время и составят основу вашего меню в течение рабочей недели. Закупку продуктов можно совершить на выходных, и тогда у вас останется больше времени для общения с близкими. Автор предлагает: жареного цыпленка с гранатово-миндальным кускусом, скумбрию в пряном маринаде, лосося, запеченного с грудинкой, картофелем, помидорами и спаржей… Выбор за вами.

Название второй главы говорит само за себя. Это блюда, которые не требуют больших финансовых затрат, и при этом вкусные, даже изысканные и сытные. Например, эскалопы из индейки, рагу минестроне, жареная курица, мидии в соусе карри, паста с цуккини, базиликом и перцем чили под сливочным соусом.

В третьей главе собраны блюда для праздничного стола и вечеринок. Софи доказывает, что шикарный ужин можно приготовить за считанные минуты. Гурманам будет, чем себя порадовать. Тут и ризотто с горгондзолой, апельсинами и красным вином, и жареные перепелки с инжиром, и паста с крабовым мясом.

В отдельные главы вынесены закуски и соусы, а также десерты. Сладкоежки могут побаловать себя печеньем с фундуком, миндалем и ванилью, черничным пирогом или пончиками с рикоттой, малиной и корицей. Ну и, конечно, тирамису. Без него не обойтись.

В завершение книги Софи предлагает рецепты коктейлей, которые непременно вам понравятся: например, классические «Космо» и «Маргарита», «Мохито» с имбирем и перцем чили, ромовый пунш.

Кроме этого, в книге есть список продуктов, которые рекомендуется иметь в кухонном шкафу и холодильнике, а также алфавитный указатель ингредиентов. Софи предусмотрительно дает очень удобный указатель рецептов в зависимости от времени приготовления: «блюда за 30 минут» и «блюда за час». Это облегчит хозяйкам поиск, особенно если они торопятся.

А прекрасные иллюстрации способны пробудить не только аппетит, но и желание превратить на час вашу кухню в творческую мастерскую.

Пусть вас не пугает обилие иностранных названий, ведь необычные для славянской кухни ингредиенты можно заменить традиционными аналогами.

Главное – сохранить принцип кулинарного искусства от Софи Райт: легкость, быстрота, креативность, творческое настроение. Готовьте и получайте удовольствие!

С этой и другими книгами по кулинарному искусству можно ознакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. № 21).

18.06.2018 | Просмотров: 330

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей