«Я – патриот своей донецкой родины…»
(Б. Л. Горбатов)

Книжная выставка

В канун 110-летнего юбилея нашего земляка, русского советского писателя и сценариста, военного корреспондента отделом краеведения подготовлена книжная выставка, на которой представлены как отдельно вышедшие произведения, так и сборники избранных произведений, а также многотомное собрание сочинений писателя.

Борис Леонтьевич Горбатов родился 2 (15) июля 1908 г. в Луганской области на Петромарьевском руднике (ныне Первомайск) в еврейской семье. Еще в детстве поступил учеником строгальщика на Краматорский завод в Донбассе, затем стал рабкором. Борис Горбатов один из создателей Объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой». В 30-е годы он был корреспондентом газеты «Правда» в Арктике. Во время Великой Отечественной войны Борис Леонтьевич работал военным корреспондентом.

Дебютировал в 1922 году рассказом «Сытые и голодные». За период с 1941 по 1944 им были написаны «Письма к товарищу», по оценке К. М. Симонова это была «вершина публицистики военных лет».

Борис Леонтьевич был секретарем Союза писателей СССР, Заслуженным артистом РСФСР, Народным артистом РСФСР, заместителем художественного руководителя Театра драмы, входил в художественный совет Министерства Кинематографии.

Особенности писательской манеры Горбатова – горячая, эмоциональная оценка происходящего, романтическая приподнятость тона. Главные герои его произведений – шахтеры, чей труд и быт он знал досконально.

На выставке представлены книги, изданные с 30-х по 80-е годы прошлого столетия, такие как «Наш город» (Харьков, 1931), «Алексей Куликов, боец…» (Укр. гос. изд-во, 1944), «Большая вода» (Москва, 1948), «Мое поколение» (Москва, 1948), «Человек из сословия «ЭТА» (Москва, 1953), «Донбасс» (Сталино, 1954), «Прощание» (Москва,1955), «Присяга» (Москва, 1963), «Горный поход» (Москва, 1966), «Непокоренные» (Донецк, 1973), «Обыкновенная Арктика» (Москва, 1975), «Пьесы» (Москва, 1964), «Юность отцов» (Москва, 1977), многотомное издание «Собрание сочинений» в 5-ти томах (Москва, 1956) и др.

В этих книгах автор передает энтузиазм первых пятилеток, героику Севера. С большой силой рисует патриотизм и несгибаемую волю советских людей. Расскажем о некоторых из них.

Книга «Большая вода» повествует о жизни народов крайнего севера конца 30-х годов прошлого века. Об их нраве, способе жизни, о ценностях жизни.

Роман «Донбасс» возвращает нас к 1930-м годам, к зарождению стахановского движения, через лирического героя Сергея Бажанова автор ведет прямой разговор с героями романа и с читателями – о своем поколении, о судьбах родины.

Роман «Мое поколение» – лирическое повествование о рабочей молодежи, получившей первую жизненную и идейную закалку в огне гражданской войны. В духе официальной советской идеологии автор воспевает трудовой энтузиазм народа, строящего социализм.

Повесть «Непокоренные» рассказывает о борьбе советских людей с фашистскими оккупантами в Донбассе во время Великой Отечественной войны.

За повесть «Непокоренные», написанную в 1943 году Борис Леонтьевич в 1946 году получил Государственную премию СССР. За сценарий к фильму «Донецкие шахтеры», написанный совместно с В. М. Алексеевым в 1952 году получил вторую Государственную премию СССР. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета» – за участие в арктическом перелете В. С. Молокова, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Умер Борис Леонтьевич Горбатов 20 января 1954 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.

Выставка произведений знаменитого писателя демонстрируется в холле третьего этажа возле отдела краеведения. Приглашаем читателей и гостей библиотеки посетить нашу экспозицию, которая продлится до 20 июля.

09.07.2018 | Просмотров: 555