Рожденный в Донбассе

Кинолекторий к 105-летию со дня рождения советского артиста театра и кино А. Г. Анурова

14 апреля в кинозале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялся кинолекторий отдела краеведения, посвященный выдающемуся советскому актеру Александру Герасимовичу Анурову.

Александр Герасимович принадлежит к яркой плеяде талантливых деятелей искусства, которых подарила миру щедрая донецкая земля, поэтому всем присутствующим на мероприятии было вдвойне приятно соприкоснуться с творчеством нашего прославленного земляка.

По традиции кинолекторий начался с небольшой вводной лекции, в ходе которой зрители ознакомились с наиболее важными вехами биографии артиста Анурова.

Александр Герасимович родился 21 апреля 1914 г. в с. Константиновка Екатеринославской губернии (ныне – г. Константиновка Донецкой области). В 1929-1932 гг. учился в Киевском художественном институте, по окончании трех курсов поступил на службу во Вседонецкий музыкально-драматический театр. С 1936 г. по 1939 г. – в рядах Советской Армии. С 1939 г. по 1942 г. – актер Центрального театра Советской Армии (г. Москва), с 1942 г. по 1944 г. – Театра Красной Армии Юго-Западного фронта, в конце 1940-х-начале 1950-х гг. – в составе труппы Одесского театра Советской Армии Военного округа. Более сорока лет отдал Киевскому государственному русскому драматическому театру им. Леси Украинки, в котором сыграл 68 ролей.

Дебютом в кино для Анурова стал фильм «Полюшко-поле» (1956), а уже через год в киноленте «Правда» Александру Герасимовичу доверили ответственную роль основателя ЧК Феликса Дзержинского. В остросюжетной картине «ЧП. Чрезвычайное происшествие» (1958) наш земляк исполнил главную роль, а в советской кинотрилогии «Дума о Ковпаке» (1973-1976) – яркую роль Василия Гурина.

Александра Герасимовича не стало 3 октября 1995 г.

На этот раз гостям мероприятия для просмотра и обсуждения была предложена картина «Звезда балета» (1964) в которой Александр Ануров исполнил одну из главных ролей. Кинофильм произвел на зрителей чрезвычайно приятное впечатление. Присутствующих впечатлило мастерство блистательного актерского состава, сумевшего создать в этой музыкальной картине невероятную атмосферу любви и творчества.

14.04.2019 | Просмотров: 312