Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Поиск:

К архиву новостей

У-дачные заготовки

Заседание клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец»

3 сентября в рамках социального проекта «Активное долголетие» прошло заседание клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец» на тему «У-дачные заготовки».

Земледельцы клуба приступили к сбору урожая. Опытные аграрии хорошо понимают, что мало собрать выращенные овощи и фрукты, нужно сделать это грамотно, а главное – нужно сберечь урожай, чтоб заготовленных плодов хватило до следующего лета. Именно поэтому опытные садоводы и огородники собрались, чтобы поделиться лучшими рецептами солений, консервирования, сушки и вяления и др., познакомить товарищей по клубу с авторскими технологиями сохранения урожая в домашних условиях.

Открывая заседание, руководитель клуба Любовь Сафонова предложила всем участникам встречи представить свои эксклюзивные рецепты и способы заготовки овощей и фруктов и познакомила любителей земледелия с литературой по теме из фондов библиотеки.

Присутствующие активно откликнулись на предложение Любови Степановны. Так, Александр Пынкин рассказал о собственных способах заготовки слив и абрикосов, в том числе, вялении, сушке, изготовлении цукатов.

Рецептами изготовления цукатов из яблок поделилась Наталья Качан, подчеркнув, что главное в этом процессе – состав сиропа.

Анжелина Арутюнова предложила присутствующим испробовать на практике ее личный метод консервирования очень мелких томатов.

Коронные рецепты Тамары Сурковой «Помидоры без кожицы в томатном соке» и «Лечо с фасолью» заинтересовали многих участников встречи. Также Тамара Иванова удивила способами переработки и хранения спаржевой фасоли, капусты, репы, пряных трав.

С тонкостей сбора урожая различных овощей-мутантов, в том числе, для получения семян, начала свое выступление Раиса Перепелова, член Донецкого клуба органического земледелия. Раиса Яковлевна продемонстрировала выращенные ею томаты сортов «Хурма», «Буденовка», «Грушка». Технология, которую огородница применяет в процессе консервирования томатов состоит в том, чтобы не оставлять в таре пустот. Удачным дополнением к средним и крупным томатам служат более мелкие плоды, а также айва, ежевика, цветы настурции.

В ходе заседания земледельцы также обсудили вопросы сбора урожая экзотических растений, квашения овощей способом молочно-кислого брожения с использованием базилика, максимального сохранения всех полезных качеств заготовленных плодов в течение долгого времени, развития виноградарства, защиты растений и др.

Член Торезского общества пчеловодов Сергей Поляхов рассказал о консервировании и других способах хранения сельхозпродукции с использованием уникальных свойств меда и других продуктов пчелиной деятельности.

«Заседание обогатило каждого из нас практическими знаниями, которые можно использовать, заготавливая урожай. Я предлагаю более активно обмениваться не только аграрным опытом, но и посадочным материалом, особенно – редким и экзотическим», - в завершение обсуждения сказала Раиса Перепелова, а товарищи по клубу охотно поддержали ее начинание.

Следующее заседание аграриев-любителей состоится 17 сентября.

04.09.2020 | Просмотров: 768

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики «КУЛЬТУРА.РФ» — ГУМАНИТАРНЫЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ КУЛЬТУРЕ РОССИИ Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей