О, весна без конца и без краю –
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита.

С 16 ноября в отделе городского абонемента действует выставка документов, посвященная 140-летию со дня рождения поэта и драматурга Александра Александровича Блока.

Создатель поэтичного и таинственного образа Прекрасной Дамы – один из самых известных поэтов Серебряного века. Родился он 16 (28 н.с.) ноября 1880 года в Петербурге в дворянской семье. Так как родители будущего поэта расстались вскоре после рождения сына, детство он провел в имении деда по материнской линии, известного ботаника А. Бекетова. В семье все занимались литературной деятельностью: переводили, сочиняли, писали стихи. В пять лет стал писать стихи и Александр. В 14 лет он начал выпускать журнал «Вестник». Бабушка писала для журнала рассказы, дедушка иллюстрировал материалы. Сам Александр, помимо стихов и статей, сочинил роман в стиле Майн Рида.

В 1898 году Александр Блок окончил гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако юриспруденция молодого поэта не привлекала. Он увлекся театром. Почти каждые каникулы Блок проводил в Шахматово. В соседней усадьбе Боблово он ставил спектакли – «Бориса Годунова», «Гамлета», «Каменного гостя» и сам же в них играл.

Спустя три года Блок перевелся на историко-филологический факультет. В этот период он знакомится с петербургской литературной элитой, в числе которых Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. Валерий Брюсов поместил стихи Александра Блока в альманахе «Северные цветы». Основные темы и мотивы произведений – любовные переживания и красота природы.

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой. Вскоре в «Северных цветах» вышел цикл «Стихи о Прекрасной Даме», прообразом которой стала жена поэта.

Революция 1905 года, потрясшая Россию, отразилась и в творчестве Александра Блока. В его лирике появились новые мотивы – вьюги, метели, стихии. В 1907 году поэт закончил цикл «Снежная маска», драмы «Незнакомка» и «Балаганчик». Блока публиковали в изданиях символистов – «Вопросы жизни», «Весы», «Перевал». Спустя год вышел третий сборник – «Земля в стихах».

Революцию 1917 года Блок воспринял с восторгом. Но для писателя наступил тяжелый период. Он работает в Чрезвычайной следственной комиссии на должности редактора. В начале 1918 года пишет поэму «Двенадцать» и «Скифы». Выпускает сборник статей «Искусство и революция». Делает доклады в Вольной философской ассоциации, готовит к переизданию свою трилогию, является членом Театрально-литературной комиссии и редколлегии издательства «Всемирная литература». Активно участвует в митингах и демонстрациях. Организм Блока ослаблен работой, поэт постоянно болеет. Луначарский и Максим Горький просили правительство выделить путевку, чтобы Блок смог поехать на лечение в Финляндию. Разрешение было получено за несколько дней до смерти поэта, наступившей 7 августа 1921 года.

На выставке представлены сборники произведений Александра Блока, изданные в разные годы, а также биографический материал, представляющий интерес не только для поклонников поэта, но и для тех, кто только начинает знакомиться с его творчеством.

Выставка продлится до 30 ноября.

16.11.2020 | Просмотров: 304