Славный малый

Кинолекторий к 115-летию со дня рождения В.Н. Добровольского

В рамках цикла краеведческих кинолекториев мы продолжаем знакомить вас с жизненным и творческим путем деятелей советского кинематографа, театрального искусства, чья судьба тем или иным образом связана с Донбассом.

На этот раз вспомним юбиляра – известного актера, режиссера, мастера художественного слова Владимира Николаевича Добровольского.

Владимир Николаевич родился 23 января 1906 года в Одессе в семье священника. С 1914 по 1918 год учился в земском реальном училище Елисаветграда (ныне – Днепропетровск), с 1920 по1922 год – в Одесском электротехникуме связи.

В 1922 году начал сценическую деятельность в Одесском народном театре. В 1926–1927 гг. – актёр театра «Робсельтеатр» (Одесса), в 1927–1928 гг. – театра Госдрамы (ныне – Одесский академический музыкально-драматический театр им. В. Василько), одновременно учился в студии при театре. В 1928 году окончил театральную студию при Одесском драматическом театре.

В 1933–1938 годах работал в Сталинском музыкально-драматическом театре, где сыграл следующие знаковые роли: Егор Булычев в пьесе Максима Горького «Егор Булычев и другие», Платон Кречет в одноименной пьесе А. Е. Корнейчука, Макбет в бессмертном творении У. Шекспира.

С 1939 года служил в труппе Киевского драматического театра имени И.Я. Франко.

Во время Великой Отечественной войны вместе с театром находился в Семипалатинске (Казахстан), в составе актёрской фронтовой бригады выезжал на фронт. Имея литературный талант, публиковал собственные поэтические и сатирические фельетоны в газетах и боевых листках.

С 1964 года – ведущий актёр Киевского драматического театра имени Леси Украинки.

Ушел из жизни 28 июля 1984 года.

Владимир Николаевич Добровольский оставил после себя богатое творческое наследие: на его счету более 200 театральных и 30 кинематографических ролей.

Предлагаем к просмотру музыкальную комедию Бориса Барнета «Славный малый», в которой Владимир Добровольский исполнил главную роль.

17.01.2021 | Просмотров: 257