Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Осенний погребок

Выставка документов

С 1 сентября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21) открылась выставка документов «Осенний погребок», посвященная переработке и сохранению урожая овощей и фруктов в домашних условиях.

Выращивание культурных растений на приусадебном участке требует вложения большого количества времени и сил. За летний период в огородах и садах созрели овощи и фрукты. Наступила осень – время подведения итогов кропотливого труда на участке, сбора урожая. Фрукты и овощи недолго останутся свежими, а ведь зимой будет особенно ощущаться нехватка витаминов и питательных веществ. Имея большое количество овощей, фруктов, ягод и грибов, люди задаются вопросом: «Как сберечь всё это в домашних условиях?». На самом деле существует множество простых и доступных методов, которые позволят хозяевам надолго сохранить урожай.

Полезные советы, рецепты и технологии по сохранению урожая собраны в 25 научно-популярных изданиях, представленных на выставке. Книги помогут желающим освоить новые способы переработки и заготовки продуктов в домашних условиях, ознакомиться с интересными методиками и овладеть кулинарными секретами.

Одно из удачных решений, которое поможет получить максимум пользы от овощей и фруктов – консервация. Этот процесс уничтожает микроорганизмы и тем самым повышает срок хранения продуктов. Домашнее консервирование хорошо тем, что помогает сберечь любимые продукты на долгий срок и наслаждаться ими в любое время года. Современные технологии обработки овощей и фруктов описаны в книге «Экспресс-консервирование» (Ростов-на-Дону, 2003). Авторы доступно рассказывают, какие способы лучше применять для обработки разных плодов, как сделать это быстро и удобно, сохранив максимум витаминов и микроэлементов. На полках ваших кладовых и погребов будут красоваться многочисленные варенья, соленья, маринады, салаты и соусы, соки и джемы, если вы воспользуетесь рецептами из этого издания.

Инновационные кулинарные методы описываются к книге «Полезное консервирование: без соли, сахара, уксуса» (Донецк, 2013). Кроме уже названных способов обработки и заготовки продуктов на зиму, авторы упоминают такие методы, как замораживание овощей и фруктов, сушка в духовке или на солнце. Получаемые полуфабрикаты – это настоящий кладезь полезных веществ. Их будет легко приготовить в любое время даже с минимальным набором кухонных принадлежностей. Рецепты, предлагаемые в книге, помогут читателям улучшить своё здоровье, а следовательно, и качество жизни.

Доступными и рациональными способами сбережения продуктов впрок делится Н.И. Бруннек в книге «Рачительному хозяину: о переработке и заготовке сельскохозяйственной продукции» (Москва, 1992). Запасать впрок можно не только овощи и фрукты, но также мясную и молочную продукцию. Хорошо хранятся мёд и продукты пчеловодства, вино. В книге даны рецепты и пошаговые инструкции заготовки сельскохозяйственного сырья, которые помогут справиться с этой задачей даже начинающим кулинарам.

Приглашаем ознакомиться с материалами выставки документов, которая продлится до 30 сентября.

03.09.2021 | Просмотров: 238

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей