В тринадцатом часу ночи

Кинолекторий

9 Января отделом краеведения был проведен кинолекторий, посвященный просмотру и обсуждению фильма, снятого режиссером Ларисой Шепитько «В тринадцатом часу ночи» по сценарию Семена Лунгина.

По традиции, мероприятие началось со вступительной мини лекции, в ходе которой присутствующие узнали об истории создания картины, а также немало интересных фактов из биографии создательницы фильма.

Лариса Шепитько родилась 6 января 1938 года в городе Артёмовск в семье школьных учителей. В 1955 году поступила на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Александра Довженко, которую окончила в 1963 году. Ещё в студенческие годы снялась в нескольких фильмах в качестве актрисы, в том числе в «Поэме о море» (1958), начатой Александром Довженко и завершённой его супругой Юлией Солнцевой. Дипломная работа «Зной» (1963) была удостоена премии за дебют на Кинофестивале в Карловых Варах (1964) и премии I Всесоюзного кинофестиваля за режиссуру.

Большой успех Ларисе Ефимовне принёс второй фильм «Крылья» (1966) о послевоенной судьбе боевой лётчицы Надежды Петрухиной. Он с успехом был показан за рубежом.

В 1969 году Шепитько сняла свой первый цветной фильм «В тринадцатом часу ночи» — музыкальную телевизионную картину, новогоднее представление с такими артистами, как Владимир Басов, Георгий Вицин, Зиновий Гердт, Спартак Мишулин, Анатолий Папанов и другими.

В картине игровые эпизоды совмещаются с танцевальными и песенными номерами.

Зрителей и слушателей кинолектория весьма порадовал сказочно-новогодний сюжет фильма. В новогоднюю ночь в лесной избушке на курьих ножках собралась нечисть во главе с Бабой-Ягой. Водяной, Леший, Домовой, Овчинный, Русалка и Анчутка ждут для встречи Нового «высокого заграничного гостя». Гость прибывает, им оказывается маленький гномик в красном костюме, говорящий на иностранном языке (в роли переводчицы выступает Русалка). Герои садятся за праздничный стол, поют и пляшут, но больше всего их привлекает просмотр развлекательной передачи по Центральному телевидению. Наконец вся компания волшебным образом перемещается в телестудию, где быстро наводит свои порядки.

Для зрителей оказался удивительным тот факт, что как и предыдущая работа Ларисы Шепитько «Родина электричества», фильм «В тринадцатом часу ночи» не вышел на экраны. Однако, как это бывает, со временем фильм нашел своего зрителя.

Мероприятие продолжилось просмотром фильма «В тринадцатом часу ночи». Новогодняя картина, чрезвычайно порадовала присутствующих, своей теплой, праздничной и веселой атмосферой.

09.01.2022 | Просмотров: 234